Par Caroline Gagnaire : Naturopathe à Nice. Diplômée de l'AVCN Agréée par la FENAHMAN (Fédération Française de Naturopathie) Affiliée à l'OMNES (Organisation de la Médecine Naturelle)
Extrait d’un article publié le 08/04/2013 sur le site http://www.vulgaris-medical.com
« On entend tellement parler de l’ aloe vera qu’on a l’impression qu’il sert à tout… Digestion… Brûlures… En interne… En externe… L’ aloe vera tient-il vraiment toutes ses promesses ?
Présentation de l’aloe vera
L’aloe vera fait partie des aloès (300 espèces tout de même) et celui qu’on utilise en thérapeutique porte le nom officiel d’Aloe Vera Barbadensis Miller. On le trouve notamment dans les régions tropicales ou subtropicales. Haut de 80 cm environ, il présente des feuilles épaisses, de forme triangulaire (on confond souvent l’aloe vera et l’agave), dont la pulpe n’est autre que le gel d’aloe vera.
Les vertus de l’aloe vera
Après cette présentation en bonne et due forme, quittons la botanique pour nous intéresser au contenu de cette fameuse pulpe. De fait, le gel d’aloe vera contient une multitude de nutriments des plus intéressants : 17 vitamines, 18 acides aminés (dont 7 essentiels), 20 minéraux (les principaux sont là !), et des enzymes (dans l’ordre alphabétique pour ne pas faire de jalouse : amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase, et phosphatase), pour ne citer qu’eux (je vais peut-être vous épargner la liste des 75 éléments nutritifs et des 200 composants que l’on y retrouve ? Quoique, si vous insistez…)
On se doute bien que, doté de tous ces éléments, le gel d’aloe vera est forcément intéressant pour nous… En tous les cas, il est utilisé depuis des millénaires : les médecins grecs y avaient déjà recours.
En utilisation interne :
- les vitamines et minéraux présents permettent de stimuler les défenses immunitaires d’une part, et de revitaliser l’organisme d’autre part ;
- l’ensemble des nutriments que possède le gel d’aloe vera répondent à certaines carences alimentaires (ce qui ne veut pas dire que la consommation de gel d’aloe vera doit se substituer à une alimentation équilibrée !) ;
- les enzymes plus particulièrement contribuent aux mieux-être intestinal en améliorant l’absorption des aliments : le métabolisme est de fait facilité ;
- le gel d’aloe vera est riche en mucopolysaccharides (comme le glucomannane et l’acemannane) qui contribuent à l’entretien de la flore intestinale (d’où un effet antifongique à travers le rééquilibrage de la flore intestinale, et donc la diminution de flore pathogène et des champignons). Ils favorisent aussi la perméabilité de la muqueuse intestinale, et donc renforcent de cette façon les défenses naturelles ;
- ces polysaccharides créent également une sorte de film visqueux qui joue un rôle de pansement sur les parois gastriques : le gel d’aloe vera est donc intéressant aussi bien dans les cas d’ulcères que dans ceux d’hyperacidité au niveau de l'estomac.
En utilisation externe :
- le gel d’aloe vera lutte efficacement contre les brûlures (et donc les coups de soleil) et facilite la cicatrisation (diminution des processus inflammatoires) ;
- il lutte également contre le vieillissement (mais tout le monde n’appréciera pas son utilisation en tant que telle sur l’ensemble du visage…), et stimulerait la production de collagène
Cléopâtre l’aurait utilisé : cela veut tout dire !!!
Tous les gels d’aloe vera se valent-ils ?
Nooooooooooooooon !
Pour un usage interne, il est essentiel, indispensable, que dis-je, impératif, de choisir un gel d’aloe vera à l’état naturel et sans transformation, obtenu par stabilisation à froid. C’est la seule forme d’aloe vera qui en garantisse toutes les propriétés. Pourquoi ?
La stabilisation à froid permet au gel de conserver ses propriétés, et reste la méthode la plus performante à ce jour : le gel consommé correspond bien à celui qui est contenu dans les feuilles.
Vous vous doutez bien que cette technique est plus difficile (et coûteuse) à réaliser que le broyage des feuilles, donnant un jus qui sera pasteurisé (exit les enzymes et les vitamines) pour assurer sa conservation : autant dire qu’il ne reste plus rien dedans. Une autre méthode consiste à réhydrater de la poudre de feuilles (et à rajouter quelques produits chimiques, tant qu’à faire…) : le constat reste le même.
Ce sont ces deux dernières techniques qui sont les plus employées dans le cadre de la fabrication de ce qu’on appellera dans ce cas du jus d’aloe vera : donc, avant d’acheter du gel d’aloe vera, il faut bien s’assurer qu’il s’agit de gel obtenu par stabilisation à froid. Sinon, autant boire de l’eau : ce sera plus économique et plus sain (notamment à cause de l'aloïne, dont je parle un peu plus loin) ! Puis une fois ouvert, direction le réfrigérateur ! Le gel va s’oxyder très vite : autant suivre sa cure sans perdre de temps… En ce qui concerne les produits cosmétiques, il faudra bien s’assurer que le gel tel que décrit soit l’ingrédient principal du produit proposé.
Alors, aloe vera ou pas ?
En externe pour adoucir mon grain de peau et corriger mes imperfections ? Sans hésitation ! Coquetterie mise à part, le gel d’aloe vera présente de belles qualités, autant en interne qu’en externe. Ce serait donc dommage de se priver … »